МЕЛЬБУРН, 28 октября. В возврате лишних килограммов, потерянных на диете, виновато не отсутствие силы воли у худеющего, а гормоны. Они заставляют человека много есть, делая этот процесс постоянной биологической потребностью, пишет MEDdaily.
Ученые из Университета Мельбурна провели исследование с участием 50 пациентов, страдающих избыточным весом или ожирением. В течение десяти недель участники эксперимента соблюдали строгую диету, в ходе которой каждый из них сбросил в среднем почти по 30 фунтов (14 кг). Этот показатель сильно превышает нормы в 1-2 фунта (0,5-1 кг), рекомендованные диетологами.
Ученые из Университета Мельбурна провели исследование с участием 50 пациентов, страдающих избыточным весом или ожирением. В течение десяти недель участники эксперимента соблюдали строгую диету, в ходе которой каждый из них сбросил в среднем почти по 30 фунтов (14 кг). Этот показатель сильно превышает нормы в 1-2 фунта (0,5-1 кг), рекомендованные диетологами.
Однако уже через год к испытуемым вернулись в среднем по 12 фунтов (5,5 кг). Исследователи проверили содержание в крови девяти известных гормонов, влияющих на аппетит, и обнаружили, что даже через год после окончания диеты, шесть из них по-прежнему заставляли человека постоянно испытывать чувство голода.
Ранее сообщалось, что медленный прием пищи способствует похудению. Ученые из университета Род-Айленд провели наблюдения над 60 молодыми людьми, питавшимися в лабораторных условиях, и выяснили, что те, кто ест медленно поглощает примерно 60 г еды в минуту, те, кто ест в среднем темпе – 70 г, а наиболее торопливые едоки – почти 90 г в минуту.
Кроме того, по словам ученых, медленный темп позволяет пище, при посредстве вкусовых бугорков, более полно воздействовать на мозг, раньше давая ему сигнал о насыщении организма.
Специалисты советуют уделять каждому приему пищи не менее 20 минут, стараясь при этом как можно полнее прочувствовать вкус поглощаемой еды.
0 коммент.:
Отправить комментарий